Thèmes

Voici les thèmes que j’ai déjà eu l’occasion d’aborder lors de précédents cours-dégustations :

Le monde des whiskies

Un cours d’initiation pour découvrir ou redécouvrir ce nectar, à travers différents pays qui l’honorent : les USA, la Belgique, le Japon et, bien sûr, l’Écosse. Tout ce qu’il faut savoir sur l’histoire de ce breuvage, comment le déguster, ses saveurs, ses caractéristiques et ses modes de production.

Les classiques revisités

Un cours d’initiation pour découvrir ou redécouvrir les 5 terroirs des whiskies écossais, leurs caractéristiques et leurs saveurs, à travers des whiskies connus ou moins connus.

Les whiskies du monde

De l’Inde à la Suède, en passant par la France, les USA et bien d’autres, le monde du whisky regorge de pépites hors d’Écosse. Un cours pour élargir vos horizons d’amateur de whiskies !

Trésors d’Écosse

BenWhisky vous propose un retour vers la patrie du nectar : l’Écosse. A travers quelques-uns des plus fantastiques whiskies de ce pays, cette séance vous élève vers les hauteurs de breuvages d’exceptions. Luxe, richesse et profondeur des arômes sont au rendez-vous !

Aller plus loin

L’orge, le maltage, l’eau, les levures, la distillation, le bois, la maturation… : tous concourent à donner à chaque whisky une saveur unique et exceptionnelle. Un cours pour comprendre l’importance et les particularités de chacun de ces éléments.

Les whiskies belges

Depuis quelques années, les whiskies belges commencent à faire parler d’eux. Leur présence discrète les rend parfois confidentiels, mais il serait dommage de passer à côté de ces pépites de notre pays : elles valent le détour. Ce cours part à la découverte d’une sélection des meilleurs whiskies belges, de leurs particularités respectives et de leur histoire.

Les whiskies français

La France est le plus gros consommateur mondial de whisky par habitant. Or, peu nombreux sont ceux qui imaginent réellement le foisonnement de créativité que connaît notre voisin en la matière. Nombre de distilleries s’y créent chaque année. Si la plupart sont d’une taille bien modeste, la qualité de leur production, dans bien des cas, les rend incontournables sur la scène internationale. Un cours pour découvrir l’évolution et les tendances des whiskies français, avec une sélection qui vous laissera pantois !

Born in the USA

Non, il n’y a pas UN whiskey, mais bien DES whiskeys américains : bourbon, rye, wheat whisky, corn whisky… L’histoire des whiskeys américains, leurs modes de production et leurs styles respectifs sont passés en revue lors de ce cours, qui y adjoint aussi à l’occasion de la musique américaine en live.

Les whiskeys d’Irlande

L’Irlande des whiskeys est aujourd’hui en plein bouillonnement, alors que, pendant des décennies, certains la croyaient morte ou, en tout cas, agonisante. Ce cours vous fait découvrir toute la richesse des whiskeys du pays vert, dont la dégustation est, à l’occasion, accompagnée de musique traditionnelle en live

L’univers des blends

Souvent mal appréciés aujourd’hui, parce que méconnus, les blends occupent une place considérable, tant dans l’histoire du whisky que dans son marché actuel. Ce cours propose de faire le tour de la question et de goûter des blends de styles différents, mais tous de grande qualité !

Whisky sherry

Depuis fort longtemps, certains whiskies entretiennent une relation complexe avec le sherry : ils connaissent une maturation complète ou terminale dans des fûts qui ont contenu ce vin muté originaire d’Andalousie. La grande variété des types de sherry et les combinaisons multiples qu’en tirent les maîtres distillateurs font la richesse d’un large pan de la production de whisky. Ce cours présente les interactions entre ces mondes, les saveurs qui en résultent et l’histoire de ces heureux mariages.

Les whiskies tourbés

Si les whiskies tourbés jouissent actuellement des faveurs de nombreux amateurs, il n’en fut pas toujours ainsi. Et encore aujourd’hui, derrière quelques whiskies cultes (d’Islay, notamment) se cachent bien d’autres pépites de toutes provenances et de tous styles. Ce cours vous invite à découvrir et à goûter non pas la tourbe, mais les tourbes et leurs déclinaisons en glorieux nectars.

Les femmes et le whisky

Ce cours explore les liens nombreux et encore parfois méconnus entre le whisky et les femmes : les nectars qu’elles aiment, ceux qu’elles produisent et les rôles qu’elles ont joués et jouent encore dans ce domaine. Mesdames, vos hommes sont bien sûr les bienvenus aussi à ce cours !

Whisky et cocktail

Ce cours vous propose d’explorer un pan plus festif et léger du monde du whisky : les cocktails. Des « recettes » classiques et d’autres moins connues, exploitant toutes les saveurs d’excellents whiskies (et whiskeys!) sont réalisées en direct et remises dans le contexte de leur naissance par votre hôte toujours soucieux de vous emmener de découverte en découverte.

Du whisky pour les fêtes !

Ce cours offre une approche ludique, décalée et originale de l’univers du whisky et de ses rapports avec le cinéma, la littérature, la publicité, etc. Il propose aussi de goûter des whiskies étonnants, originaux, rares et festifs mais abordables. Des cadeaux idéaux !